Licenciatura en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Objetivos

Ver Objetivos

Los objetivos que se persiguen con el desarrollo de esta profesión en la Universidad Dominicana O&M, son los siguientes:

OBJETIVOS DEL PLAN DE ESTUDIO

1. Formar profesionales de la Mercadotecnia que muestren capacidad para el desarrollo del conocimiento, habilidades, competencias y valores propios para utilizar y desarrollar métodos y recursos en el quehacer profesional.

2. Formar profesionales con sólidos conocimientos en el área de la Mercadotecnia, en la resolución de problemas y creación de modelos para el sector científico, educativo, empresarial e institucional.

3. Contribuir a desarrollar la formación de los profesionales acorde con las demandas sociales.

PERFIL DEL EGRESADO

Los egresados de Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras de O&M, una vez concluidos sus estudios estarán en capacidad de

1. Incorporarse activamente al campo laboral, gestionando acciones que se traduzcan en la producción y prestación eficiente de servicios en las ocho empresas turísticas: agencia de viajes, transporte, alojamiento, alimentos y bebidas, recreación, congresos y convenciones, Ecoturismo y actividades complementarias;
2. Aplicar habilidades y destrezas en la solución de conflictos que se presenten en las empresas turísticas donde laborarán;
3. Enmarcar su ejercicio profesional en la filosofía del desarrollo del turismo sostenible y la globalización;
4. Actuar como agentes de cambio y multiplicadores de las experiencias adquiridas a través de su desarrollo profesional, en cualquiera de las empresas turísticas;
5. Valorar la importancia de su profesión, dentro del marco global del desarrollo del sector turístico en su país;
6. Orientar su capacidad profesional como verdaderos emprendedores, con lo cual estarán en capacidad de crear sus propias micro, pequeñas y medianas empresas turísticas y ecoturísticas.
7. Actuar con sentido crítico, ético e innovador y comprometido, responsable con la realidad profesional y el contexto socio-económico del sector turístico y los influyentes en este.

Pensum

Ver Pensum
Primer Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 401602 ORIENTACION ACADEMICA 1
 801110 MATEMATICA BASICA I 3
 701111 LENGUA ESPAÑOLA I 3
 207111 TEORIA Y TECNICA DEL TURISMO I 3
 207121 GEOGRAFIA TURISTICA INTERNACIONAL 3
 202225 GESTION EMPRESARIAL I 3
 506115 FUNDAMENTO DE TECNOLOGIA DE LA INFORMACION 2
 601101 INGLES I 2
Total: 21

Segundo Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 207112 TEORIA Y TECNICA DEL TURISMO II 3 207111
 207122 GEOGRAFIA TURISTICA DOMINICANA 3 207121
 601102 INGLES II 2 601101
 701112 LENGUA ESPAÑOLA II 3 701111
 401701 HISTORIA DEL ARTE Y LA CULT. UNIV. 4 207121
 207130 TURISMO SOSTENIBLE 3 207111
 506105 TECNOLOGIA APLICADA 3 506115
Total: 21

Tercer Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 401401 HISTORIA DOMINICANA 3
 207161 ALOJAMIENTO Y HOSPITALIDAD 3 207112
 203131 CONTABILIDAD I 4 801110
 601403 INGLES III 2 601102
801151 ESTADISTICA I 4 801110
207141 ADMINISTRACION DE EMPRESAS TURISTICAS I 3 202225
Total: 19

Cuarto Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 203132 CONTABILIDAD II 4 203131
 401705 MONUMENTALISMO 3 401401
 205101 METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION 3 801151
 207255 GESTION HOTELERA 4 207141
 404420 RELACIONES HUMANAS 3
 403111 PSICOLOGIA GENERAL I 2
Total: 19

Quinto Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 207142 ADM. DE EMPRESAS TURISTICAS II 3 207141
 207215 TRANSPORTE TURISTICO TERRESTRE 2 207141
 102401 LEGISLACION TURISTICA 3 207141
 203501 COSTO HOTELERO 4 203132
 204141 ECONOMIA I 3
 601404 INGLES IV 2 601403
 207217 AGENCIA DE VIAJES Y TOUR OPERADORES 3 207141
Total: 20

Sexto Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 202241 PRESUPUESTO EMPRESARIAL 3 203132
 207216 ETIQUETA Y PROTOCOLO 2
 207218 ARTESANIA DOMINICANA 2
 207241 RECREACION TUTISTICA 2
 601405 INGLES V 2 601404
 202234 GESTION DE RECURSOS HUMANOS 3 202225
 203502 CONTABILIDAD HOTELERA 4 203132
Total: 18

Séptimo Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 801140 MATEMATICA FINANCIERA 4 801110
 209351 INVESTIGACION DE MERCADO TURISTICO 3 205101
 404601 ETICA PROFESIONAL 2
 102471 DERECHO LABORAL 3 102401
 601406 INGLES VI 2 601405
 207221 MARKETING TURISTICO I 3 207141
 102410 FUND. DERECHO CONSTITUCIONAL 3
Total: 20

Octavo Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 207384 GASTRONOMIA I 4
 202360 RELACIONES PUBLICAS 3
 207365 ORGANIZACIÓN DE EVENTOS (MICE) 3
 207381 NUTRICION 2
 601407 INGLES VII 2 601406
 207222 MARKETING TURISTICO II 3 207221
  OPTATIVA I 2
Total: 19

Noveno Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 207341 PLANIFICACION TURISTICA I 3 207142
 601408 INGLES VIII 2 601407
 207485 GASTRONOMIA II 4 207384
 203503 COSTO GERENCIA HOTELERA 4 203501
 207110 FOLKLORE DOMINICANO 2 207122
 207311 SERVICIO, MESA, REST. Y BANQUETE 3 207381
 207223 PUBLICIDAD Y PROMOCION TURISTICA 3
Total: 21

Décimo Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 403114 PSICOSOCIOLOGIA DEL TURISMO 2 403111
 203301 ANALISIS DE INTERPRETACION EST. FINANCIEROS 3 203132
 601204 TERMINOLOGIA FRANCESA EN EL TURISMO 3
 207425 PLANIFICACION DE PAQ. Y RUTAS TURISTICAS 3
 207164 ECOTURISMO 4
 207442 PLANIFICACION TURISTICA II 3 207341
  OPTATIVA II 2
Total: 20

Onceavo Cuatrimestre

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 207605 PASANTIA 4 Haber Cursado 10MO
Total: 4

Optativas

 CODIGO MATERIA CR PREREQ
 506338 DISEÑO PRODUCTO EN LA WEB 2
 207600 ADM. DE VENTAS HOTELERAS 2
 207337 MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD HOTELERA 2
 202471 GERENCIA DE CALIDAD DEL SERV. TURISTICO 2
Total Creditos: 202
Trabajo De Investigacion O Curso Monografico: 8
Total De Creditos De La Carrera: 210
Total De Asignaturas: 70
Titulo: Lic. En Administracion De Empresas Turisticas Y Hoteleras